| |
●ぼりちゃんさん
●クロムさん
●北アルプスさん
>>・レンズ交換時はかならずブロアーでレンズ後玉を吹いています。
>>・レンズ交換時はマウントを下に向けています(ニコンのサービス推奨)
>>・風の強い日はレンズ交換は避ける(そのためD1xとD70の2台体制)
>>・ボディキャップやレンズリアキャップのごみに注意する
>付け加えるなら、レンズ交換時は電源を切っておくことでしょうか。最近、知ったのですが電源ONだとセンサーに通電していてゴミが付きやすいのだとか。フィルムカメラでは考えられないことです。
私はゴミは着くときは着くと思っているので、余り気にしていません。
風の強い日は表ではレンズ交換はできるだけしないようにはしています。
どうしてもの時は、風下に体を向けて、レンズを外したら、マウントキャップを
するか、手で塞いで、手早くレンズ交換しています。
購入当初はシャッター幕のスレからでるゴミの方が多い感じですね。
1000枚くらいシャッターを切ると落ち着いてきますね。
レンズ交換時電源オフは余り関係ないかなと思います。
一応シャッター幕が覆っていますから。
D60等のようにACアダプターをつながないとローパス面を清掃できない
機種で苦肉の策として、Bモードで清掃するのは、通電状態でローパス面が剥きだし
状態になるので、これは避けた方が良いようです。
不注意で、シャッターが閉じて、ミラーやシャッター幕を破壊してしまう恐れも
ありますし。
とろで、20DはKissDやD60よりゴミが写り込みやすい気がします。
KissDやD60ではF8くらいではまずゴミが写ることはなかったですが、20DはF8でも
写り込むことがありますね。
写り込むと、ボワーット大きく拡がって写り込むケースが多いので、レタッチで
消すときはむしろたちが悪いかも。
1Dシリーズは割と小さく,点状に写り込むケースが多いので、手間は掛かりますが
消しやすいケースが多いです。
ゴミ問題は本当に何とかして欲しいです。
|
|
|