| |
●ぼりちゃんさん
>出来次第ではペンタックスに戻るかも、ということはなくてレンズラインナップからしてあり得ません。現状ろくなレンズがありません(^^ゞ Limited以外は過去の遺産です。スターレンズは描写はいいようですがパワーズーム時代の遺物なので大きく重いものが多いですね。値段も高いし。
そうですね、ペンタは今後デジタル専用レンズに力を入れるらしいので楽しみ
ですよね。
スターレンズはもう過去のレンズですね。
でも、24mm F2とか85mm F1.4とか単焦点レンズには良いレンズあがあると思い
ますが、小型軽量の*istDsとはバランスが悪そうですね。
>これはもう決定版ですね。フルサイズセンサー機が安くなるまでAPSセンサー機で行こうと思います。
前にも書きましたが、これでAPS専用の対角線魚眼がでれば、一応文句なしですね。
>ですがEF-S17-85mmが周辺光量落ちがひどいのでEF-S10-22mmもちょっと心配です・・・
EF-S17-85mmは開放F値が暗いにも拘わらず周辺光量落ち大きいのですか、これは
結構痛いかも。
EF-S10-22mmは基本的に絞って使うレンズなので、問題少ないかな。
最悪はフォトショップCSでビネティング補正かな。
1Dsでは私が使っているSigma,タムロンのレンズはどれも周辺光量落ちがひどいで
すね。これは絞っても余り改善されないですね。
CMOS(CCD)特有の現象で、銀塩でも起こる周辺光量落ちとは別な感じですね。
垂直入射性が絡んでいるような感じです。
私が持っているCanonの純正レンズでは、絞り開放から1Dsでも、周辺光量落ちが気になるケースは非常に少ないですね。
気になっても、絞れば改善されます。
ちょっと、不思議といえば不思議な感じです。
Sigmaの18-50mm F2.8や18-125mm F3.5-5.6は20DやKissDで絞り開放で空を入れて
撮ると周辺光量落ちは気になりますが、これは2段絞れば完全に改善されますね。
|
|
|