| |
●ぼりちゃんさん
>最近のギャラリー(Golden Time)に使ってますが気になりませんか?
> ま、開放近くで撮っているので目立つといえば目立ちますが。
ギャラリー見直してみましたが、空がドラマチックなためかそんなに気に
ならなかったですね。
1が言われれば気になるかなというレベルですね。
EF-S18-55mm F3.5-5.6は周辺光量落ちが気になるケースはなかったですね。
と言っても、空を入れて広角側で使う場合は最低でも1段は絞っていて、
絞り開放で撮ったことは無かったですね。
>>最悪はフォトショップCSでビネティング補正かな。
>これは便利な機能ですが、肝心のDPPにはないんですよね。DPPじゃないと出ない色があるので困りものです。
添付ソフトのアンケートが来たときに、DPPにビネッティング補正をつけてくれと
要望しておきましたが、どうなることやら。
JPGでビネッティング補正できるソフトがあるとの、EOSデジタル掲示板情報で
試してにましたが、同心円状のトーンジャンプが出てしまい使い物にならなか
ったです。
1DsでSigmaのレンズで撮った画像が多数あるんですが、四隅が黒くなってしま
っていて、困ってます。
最近は、RAWで撮っているので良いのですが、以前撮ったJPG画像が今のところ
手の施しようがないですね。
良いツール知りませんか。
ペッタンは1DsにSigma12-300mm F2.8 EXです。
300mmの望遠端で、F2.8をF9まで絞ってもこんな感じです。
このレンズとタムロンの28-300mm XRが一番周辺光量落ちが酷いですね。
四隅だけですので、1D Mk2や20Dで使う分には周辺光量落ちは全く気にならない
ですけど。

【AA2S6187.jpg : 73.4KB】
|
|
|