| |
狸さん,1DSMKIIご購入おめでとうございます。
やっぱり買ってしまったのですね(^^ゞ。
サンプル画像,パート1・2ともに拝見させて頂きました。
すさまじい解像度ですね。
ピントの薄さも半端じゃない・・・。
これはもう私の手には負えそうにないなぁ。
現状α7Dぐらいが分相応だとつくづく思いました(^^ゞ。
☆ぼりちゃん
ぼりちゃんは*istDsですか。
ご購入おめでとうございます。
しかし,20D,E-1,*istDsと3機種の使い分けが人ごとながら大変そう(^^ゞ。
ところで,各社のデジ眼レフを持っていらっしゃる皆様方にちょっとご質問なのですが,
外付けフラッシュを付けたときに,レンズの焦点距離がフラッシュ側にも表示されますよね。
その値って,APS-Cや1DMkIIのときには1.3〜6倍されたものが表示されるのですか?
価格COMのα7D板でちょっと話題になったのですが,α7Dではレンズそのものの焦点距離が表示されております。
例えば35mmのレンズを付ければフラッシュにも35mmと表示されております。
その結果なのか,内蔵フラッシュでの撮影よりも1段ぐらい露出アンダーに撮影される症状が現れているそうです。
私自身の認識としては,1.5倍されるのは単純にトリミングがされているだけだから,レンズの焦点距離がそのまま表示されてそれにあった調光となってしかるべきと思っていたのですが,どうも価格COMの皆さんはそうは思っていないようなのです。
そこで,他社はどうなっているのかなぁ?と疑問に思ったわけです。
特に評価測光で白い部分が多い被写体のときにアンダー傾向になるそうなのですが,白飛びに弱いデジタルならではの味付けのような気がしていたのですが・・・。
私自身はα7Dでちゃんと調光できる外付けフラッシュを持っていないので,何とも評価のしようがない状況なのですが,他の会社のデジ眼レフはどうなっているのかちょっと好奇心があります。
情報お待ちしております。
|
|
|