| |
●クロムさん
>ひょっとするとキヤノンが押し出されてしまう可能性もあり?
そうですね、それはあり得ます(^^)
もともとキヤノンがあまり好きではなくて銀塩の時にニコンやペンタックスを使っていたこともありますから。
それにはオリンパスやペンタックスがノイズの少ない画作りをしてくれたり手ブレ補正のシステムを開発してくれることが前提なのですけど。
>距離だけで適正調光ができないから手の込んだことをしているんだと思います。
>主要被写体だけを適正に撮るなら絞り×距離だけでもよいのかもしれませんが、背景も考えるとそう単純じゃないようです。
なるほど、逆光で適正にしたりする微妙な発光に効果があるなら手の込んだRGB測光も大いに意義がありますね。
外光オートが不正確なのは、以前いた会社でイヤというほど見てますから^^;
特に結婚式の金屏風の前でストロボを焚くと人物が救済できないほどアンダーになりました。
で、ピッカリコニカのようなフラッシュマチックで距離情報のみで発光させるタイプの方が正確だったりするんですよね。
その当時、レンズ交換をする一眼レフでは距離情報をストロボに伝えられるシステムがなかったですから仕方ないんですが。
|
|
|