|
●haima-さん
>江口さんから連絡が有りまして、出展料が3万円掛かります。^^;
>50センチ角のアルミフレームの額装で、超光沢仕上げ、おまけに江口さんの詩ま
>で添えるという力の入れようです。
自分の出展枚数と会場費用を何人で割るかに寄りますよね。
1枚で3万円だと少し高いかもですね。
プリント代1枚5,000円,額,額装出で額にもよるけど5,000円くらいかな後は会場
費+江口さんへの諸費用(多分江口さんは儲けは取らないとは思うけど)という感
じでしょうか。
>多分、60点ぐらいの出展になると思います。ちなみにタイトルは
>(光と風の季節)です。まだ四ヶ月も先のことなので、先の早い話ですが。^^:
60枚はグループ全体での出展枚数ですよね。
グループ展ともなると、全体でバランスを取る必要があるので、出展作の選別とか
結構手間が掛かるかも知れないですね。
プリントして見ると以外とイメージ通りじゃなかったりして結構大変かも。
タイトルはいかにも、江口さんらしい感じですね。
>個展だと100万以上掛かかりますよね。
個展と言っても、ラボがサービスでやっているギャラリーなら場所代は掛からない
し、額は備え付けのレンタル品を使えば、A3程度の大きさで、プリント代,額の
レンタル費用,額装費で1枚5000円位じゃないでしょうか。
40枚で20万円くらいですね。
案内状等は自分で作成,プリントすれば実質実費のみですし。
ギャラリーを借りるとなると、ピンきりですが、銀座で1週間30-60万円くらいが
相場ではないでしょうか。
審査はありますが、Canonとかコダック,フジフォトサロン,コニカミノルタ,Nikon等のギャラリーなら会場費用は基本的に無料ですね。
後は、展示に関わる実費ですね。
案内状作成費は補助してくれるところもあります。
ここだと、審査を通ったということで箔もつくし、宣伝もギャラリーのHPや雑誌に
ギャラリー側がやってくれるので良いですね。
といっても、最近は非常に応募も多いので、敷居は非常に高くなっていて、私も
3年以上チャレンジし続けているのですが、毎回玉砕してます。
ちなみに、コダックは年2回公募(2,8月末締め切り)で最終プリントはコダック
の印画紙かインクジェット用紙を使うのが条件。
Canonは年2回公募(3,9月末締め切)で、銀塩は35mmフォーマット以下のカメラ
(Canon製でなくてもOK)かデジタル機器を使う場合でCanonに同等な製品がある場
合はCanon製品を使うことが条件。
コニカミノルタは年2回応募(3,9月末締め切り)で最終プリントはコニカミノルタ
の印画紙かインクジェット用紙を使うのが条件。
Nikonは、毎月(確か第三木曜日締め切り 記憶が曖昧)公募で、使用機器等につい
ては制限無し。
フジフォトサロンは年2回公募(締め切りは月は記憶にない)でフィルムを使う
場合はフジ製品,最終プルントはフジ製の印画紙あるいはインクジェッ用紙を
使うことが条件。デジタル機器については制限無し。最終審査に通っても展示は
1年以上先。
オリンパスギャラリーは年2回公募(3,9月末締め切)使用機器等については制限
無し。会場使用費等諸費用3万円負担。
と言う感じでしょうか。
どこも、6つ切りか四つ切り,インクジェットはA4で30-40枚以上の作品に
出展概要,略歴,等申込書に書いて、郵送あるいは持参で申し込めばOKです。
審査費用はどこも無料です。
Contaxサロン,ペンタックスフォーラムは応募したことがないので詳細は判りま
せん。
その他にも審査はあるけど、無料とか、格安のチョートクギャラリーとかシリウス
ギャラリーとかあるようです。
ギャラリーの案内はアサカメの04/11月号付録のカメラマン便利帳に、名古屋や
大阪も含む全国のギャラリー案内が出ているので便利です。
|
|
|