|
●ぼりちゃんへ
ギャラリーご覧いただきありがとうございます。
>大学内の社交ダンス部のポスターとかよく見かけます。
大西ダンススクールにはプロやその卵が何組かいますが、
学連出身ばかりのようです。
ちなみに大西さんは学生チャンピオンからプロ入りです(元は美大生)。
>撮影はダンスの知識と機材がモノを言うでしょうから、場数を踏まないと難しいでしょうね。
2,3人のプロとも話したのですが、ダンスを撮っているプロは少ないようです。
撮影した写真は売られるわけですが、正直これが売り物の写真か、と思う時も
あります。。
>とはいえ、評価基準がわからないので
そうですね。
ダンス専門雑誌がいくつかあって、見せて貰いましたが、基本的にストロボを
使います。光が固くて、酷いのになると盛大に影が出ていてあまり感心しない
のも結構目に付きます。
実はパーティは前半生徒さんが踊り、後半プロのデモになるのですが、業者が
入り、写真とビデオをかなりの高額で売ります。大西ダンススクールではデモ
の様子をHPで公開してますが、僕が撮ったのが採用される事が多いです。
やはりストロボでバチッと撮ると平面的になりますからね。
ただD3使いのプロの写真は結構良かったです。多分D3の高感度性能により、
ストロボの光が弱めなのだと思います。
>明るいズームといえば、昔タムロンから28-105mm F2.8や35-105mm F2.8なんてありました
28-105 F2.8 は持ってました。近接だと球面収差がかなり目立ちました。
リニューアルしてくれると嬉しいですが、かなり大きくなりそう。
ダンスではないですが、バレエの写真を見たことがあります。
こちらは芸術的で素晴らしかったのですが、素晴らしすぎて参考にならなかった。
ダンスの写真はノウハウが多いので、面白いですが、撮影の機会が少なくて
なかなか上達しません。カメラの進歩が一番結果に響きますね(笑)
|
|
|