| |
●いしずみさん
>ところで,16bitで印刷する,と狸さんが書いていますが,
>PhotoShopCS上で16bitデータを印刷する際に8bitに変換がいらない,
>と言うことですよね。
ですね。
>プリンタドライバに16bitでデータが渡っているんですか?
>PhotoShopCSからプリンタドライバにデータを渡す段階で,
>自動的に8bitデータに変換しているわけでは無いのでしょうか?
そこまでは、判りません。
16bit/CH,8bit/CHでのプリント結果は少なくとも私プリンタ,目では分かりませ
ん。
>きちんと16bitでデータが渡っているとすると,
>最後の障害はモニタだけですかね。
モニタはアナログモニターを使う限り、階調は無限に近いのではないでしようか。
リニアリティががどの程度あるかは良く判りませんが。
>こいつが16bitで表示できるようになると,
>グラフィックはフルに16bitで処理・鑑賞ができるようになりますね。
グラフィックカードは現状RGB 32bitだからまだ足りないですね。
(16bit/CHではRGB 48bitになりますね)
でも、デジカメの元データは12bit/CH,RGB 36bitしかないですね。
(Sonyとか16bit/CH A/Dコンバータ使ったりしているけど、どうなんでしょう)
デジカメデータの場合は階調もありますが、まずはダイナミックレンジの改善の
方が先ではないでしょか。
|
|
|