| |
☆りんごさん
ギャラリーを見てくださってありがとうございます。
雫の大家,りんごさんにお気に入りをたくさんあげて頂いて,天にも昇る思いです\(^_^)/。
贅沢は敵ですが,これでほんの一瞬でも木漏れ日が差してくれればなぁ・・・。
りんごさんの鎌倉ギャラリーも楽しみにしてますよ。
☆いしもとさん
おー,これまた見事な作品ですね。
どの写真も惹かれるものがありますね。
最近知ったのですが,私が住む宮城県にも棚田100選に選ばれた場所があるらしく,来年はこの時期に行ってみようかと思っております。
その際は,いしもとさんの作品をぜひ参考にさせて頂きます。
さて,若干気になったのはパンフォーカス気味に撮った写真のピント位置なんですが,どのあたりに合わせていますか?
最近レンジファインダーの距離指標を意識しながら撮るようになって,パンフォーカスの時のピント位置って大切なんだなぁ,と感じる次第です。
距離指標上は手前にまでピントが来るように表示されていても,実際にジャスピン位置はやっぱりファインダー上でピントが来ているところですよね。
手前にある程度主役になりうる被写体を配置してしまうと,この微妙なピントのずれが気になりませんか?
今回の写真では何となく2枚目は右手前の彼岸花が甘く感じてしまいました。
まぁ,かといってこの花にジャスピンにしてしまうと,かなり絞らないと茅葺きの家にまでピントが来ない,悩ましい選択なのですが。
3,5も似たような感じを受けております。
一般的にどうなんでしょうね?>ぼりちゃん,狸さん,クロムさん
さて,お気に入りですが,4,6,7,9,12,13(良いなぁ,青空と彼岸花・・・),15,20,22,25(このパターン,一昨年私もトライしています(^^ゞ)でした。
そうそう,18枚目はフラッシュ焚いているんですよね?
この日中シンクロ,デジ眼レフを買ったら試してみたいんですよ。
銀塩だと,試行錯誤する経済的な余裕が・・・(^^ゞ。
|
|
|