| |
●いしずみさん
>最後の見学場所で私が階段で躓いてしまいカメラをかばったら思いっきりこけち
>ゃいました。カメラは17-35mmF3.5Gのレンズフードにちょっと傷が付いた程度で
>あとは特に支障なし。ただ,私はあちこちに打ち身が(>_<)。
とりあえず、フードに傷と打ち身程度で済んでよかったですね。
>1.バッテリーの持ちが悪い。
>一日平均100枚ちょっとの撮影なのですが,液晶を一番明るく設定していたせいか
>バッテリーは一日の撮影分ぐらいしか持ちませんでした。4日目に230枚ぐらい撮
>影したのですが,この時は途中で予備のバッテリーに交換しました。
電池の持ち悪いんですね。
いくら、AS動作といっても悪すぎる気がしますね。
20DではISレンズをIS ONでかなりの頻度で使っても、軽く1日持ちますね。
KissDは持ちが悪いといっても300枚くらい撮って、朝から夕方位までは持ちます。
1D MK2も1Ds Mk2も1本で軽く1日持ちますね。
>2.露出がセンシティブ
> これは価格COMなどでも騒がれていますが,フィルムとの感覚としてはかなり神経質な露出プログラムになっています。画面内にほんの少しでも白飛びしそうな部分が来るとその部分の白飛びを無理矢理押さえ込もうと露出を抑えていきます。最初AEロックで何とかしようと思っていたのですが,こちらも今ひとつ思うようにならなくて焦りました。
このあたり、まだノーハウの蓄積が不足しているのでしょうか。
ハニカム測光はデフォルトでは半押しでAE,フォーカスロックが掛かる仕組みですよね。
また、ハニカム測光はフォーカスポイント連動ですよね。
中央重点測光とか平均測光とか試してみるしかないかもですね。
早く、メーカーが対応してくれると良いですね。
>もっとも,白飛び防止のために露出がアンダーになってますが,アンダー部分の
>ラチュードは広めな感じがするので,家に帰ってきて画像を見る限り何とかアン
>ダー部分のデータも残っているようです。
で、あれば、RAWで撮れば現像の際の露出補正で対応できそうですね。
>フラッシュに関してもミノルタのFQAに追加された文を見ると外部フラッシュと内>蔵フラッシュの露出に差が出ることを認識はしているみたいですが,メーカー側
>としての対応はどうも考えていないようですね(と言うか,技術力が無くてでき
>ない?)。
>こちらはHS5600を持っていないので,試してみることができません。
そうなんですか、これも困った問題ですね。
>AFに関しては他のメーカーをじっくり使ったことがないので比較はできませんが,中央は若干α7よりも精度が落ちるかな?と言った感じです。
>そんなに極端に悪くは無いです。と言うか,もともとそんなにAFは期待していなかったので,こんなものかと納得してしまってます。AFごにMFで微調整する,と言ったスタイルが私の中で確立してしまってますので(^^ゞ。
とりあえす、α-7Dは全レンズでフォーカスロック後はMFができるのは良いですね。
ピントの山も見やすいので、何とかなりますね。
>今のところ,85mmF1.4Gは開放ではフレアのせいかソフトレンズのようになってしまっています。F2まで絞るとピントのあっているところはシャープに,そしてぼけが柔らかいままで写ってくれますね。
>狸さんからお借りしている85mmF1.4GLimitedは開放からピントのあっているところはシャープですね。
85mm F1.4はある意味ミノルタの看板レンズみたいなところもありますのでこれ
はこまった問題ですね。
一度、他のボデーでも試したうえ、現象が再現するなら、レンズを点検調整に
出したほうが良いかも知れないですね。
|
|
|