| |
昨晩,無事関西方面から帰着いたしました。
4G MD一枚撮りきることもなく,また,大きなトラブルもなく(カメラ関係(^^ゞ)帰ってきました。
最後の見学場所で私が階段で躓いてしまいカメラをかばったら思いっきりこけちゃいました。カメラは17-35mmF3.5Gのレンズフードにちょっと傷が付いた程度であとは特に支障なし。ただ,私はあちこちに打ち身が(>_<)。
5日間で550枚ちょっと。一日平均100枚ぐらい。まぁ,フルに写真を撮っていたわけでもなく,仕事中ですのでこんなものかな。
ハジメさんがα7Dに興味を持ち始めていらっしゃるようなので,ちょっと気になった点。
1.バッテリーの持ちが悪い。
一日平均100枚ちょっとの撮影なのですが,液晶を一番明るく設定していたせいかバッテリーは一日の撮影分ぐらいしか持ちませんでした。4日目に230枚ぐらい撮影したのですが,この時は途中で予備のバッテリーに交換しました。
2.露出がセンシティブ
これは価格COMなどでも騒がれていますが,フィルムとの感覚としてはかなり神経質な露出プログラムになっています。画面内にほんの少しでも白飛びしそうな部分が来るとその部分の白飛びを無理矢理押さえ込もうと露出を抑えていきます。最初AEロックで何とかしようと思っていたのですが,こちらも今ひとつ思うようにならなくて焦りました。
その後メニューを確認してみたら,AEロックは測光モードにかかわらずスポットAEロックができることが分かり,そちらに設定してスポットでAEロックしながら撮影していました。
もっとも,白飛び防止のために露出がアンダーになってますが,アンダー部分のラチュードは広めな感じがするので,家に帰ってきて画像を見る限り何とかアンダー部分のデータも残っているようです。
バッテリーの件は液晶の明るさを標準に戻して再度試してみたいと思っています。
露出に関しては,慣れるしかないかな(^^ゞ。
フラッシュに関してもミノルタのFQAに追加された文を見ると外部フラッシュと内蔵フラッシュの露出に差が出ることを認識はしているみたいですが,メーカー側としての対応はどうも考えていないようですね(と言うか,技術力が無くてできない?)。
こちらはHS5600を持っていないので,試してみることができません。
まぁ,デジタルなのだから試し撮りしてみて調整するしかないのでしょうね。
AFに関しては他のメーカーをじっくり使ったことがないので比較はできませんが,中央は若干α7よりも精度が落ちるかな?と言った感じです。
そんなに極端に悪くは無いです。と言うか,もともとそんなにAFは期待していなかったので,こんなものかと納得してしまってます。AFごにMFで微調整する,と言ったスタイルが私の中で確立してしまってますので(^^ゞ。
レンズに関しては,なかなか狸さんからお借りしているものを試し切れていないのですが,ミノルタの単焦点の描写が気に入った方ならば,廉価版のレンズを含めてみなお気に入りレンズになると思います。
今のところ,85mmF1.4Gは開放ではフレアのせいかソフトレンズのようになってしまっています。F2まで絞るとピントのあっているところはシャープに,そしてぼけが柔らかいままで写ってくれますね。
狸さんからお借りしている85mmF1.4GLimitedは開放からピントのあっているところはシャープですね。
100mmF2.8 Softは製造終了ですね。お買い求めになるならばお早めに。フィルムよりも若干平面的になってしまうような印象があります。
撮ってきた写真はこのあと何とかギャラリーも作りたいと思っていますが,果たしてどうなる事やら・・・。
|
|
|