| |
●いしずみさん
>ヨドバシから入荷の連絡がありました>α7D
おめでとうございます。
私はとうとうα-7Dは待ち切れませんでした。
私はミノルタのレンズは相当買ってあげたし、RD-3000,DiMAGE 7,7iまで
買ってあげたのに、ここまで待たせるとは。
兎に角、RD-3000はミノルタにとっても、私にとっても本当に痛手ですね。
今、あのお金があれば1Dsとの差額で、1Ds Mk2も買えるのに。
おまけに、RD-3000で撮った画像は今となっては作品に使えるレベルでは
ないし。どうせ見切るなら早めに見切って、D1を買った方がずっと良かっ
たかなと反省もしています。
α-7Dも20Dの発表前に発売になっていれば絶対に買ったのですが、Canonに
やられてしまいました。
>手にすることができるのは土曜日になりそうです。
>あー,長い一日になりそうだ・・・。
待ち遠しいですね。
1D,1Dsの頃は発表されてから手にするまで、早く来ないかわくわくして
待っていたものですが、今はそんな気持ちもなくなりましたね。
1DMk2にしても1Ds Mk2についても従来の延長線上で飛び抜けて凄いスペック
という感じはしないですね。
その点では、α-7DのAS方が画期的な技術だと思いますね。
α-7DのASはデジタルならではの画期的技術ですが、やはりファインダーで
効果が確認できないのは、今一不安がありますね。
EVFが今の光学ファインダーに置き換わるのはかなり先になるでしょうね。
300mm以上になると手ブレしないシャッター速度が確保できても、手持ちでは
手ブレで微妙なフレーミングがなかなか決められません。
その点、ISだとONでスーッと手ブレも収まって微妙な構図決めも可能になります。
いしずみさんの作例楽しみにしています。
ミノルタレンズのボケの美しさがデジタルでどの程度表現できるか楽しみです。
(ペンタックスでこんなこと言ってました。35mmシステムであればデジタルも
フィルムに比べ遜色ない。ただ、デジタルは微妙なグラディエーション
の表現とかボケ表現がまだまだ苦手だと)
また、αレンズは綺麗な円形絞りで、ちょっと話題になった口径蝕も少ない
ものが多いので、イルミネーションの撮影も楽しみですね。
|
|
|