| |
●シヴァさん
>smc PENTAX-DA40mm F2.8 limitedを装着した*ist Ds、くらくらぁ〜っとペンタな
>人になってしまいそうです ^^;
おいで〜おいで〜ヘ(^^ヘ)
はっきり言っちゃいますが、これはガックリ来ました。前後ダイヤルが無くなってい
る。グリーンボタンも無くなってる・・・これはうちが最も多用します。仕方がないので、
露出補正のみ背面ダイヤルに振っておこうか、と既に考えたり(^^;
外観は完全に小さくなっていますね。ダイヤル部の傾きも10Dと似てるし。ただ、あれ
だけ小さくなっているので、左側のホールドはレンズを掴みながら掌に乗せるような感じ
がし易いように感じます。*istDでもそうだけど、左側が出っ張っているので手の小さい
人はやや窮屈に感じますので、*istDsのほうが良いですね。また、グリップが6mmほど大
きくなっているそうですが、その方が掴みやすく、しっかり構えることが出来そうです。
シャッター周辺はやはり、*istDより省かれているモノが多いですが、露出補正ボタンが
すぐ側にあるのはいいですね。ただ、押したまま回すという2アクションが必要になって
くることを考えるとやや面倒に感じます。上部の表示パネルは*istDとは全然違うし、明
らかに小さくなっていますね。TvとAvの表示域が*istDより見易くなっています。ファイ
ンダーは*istDと同じであるところがこれまたいいです。オートピクチャーモードという
*istDにはない、新しい機能が搭載されていますが、これまた気になりますね。何よりど
れだけ、正確に出てくるのか、ですね。シャッター速度は1/4000と*istDと変わらないで
す。1/8000は行って欲しかったですね。
撮影モードは初心者を意識してか、ポートレート、風景などが入っていますね。個人
的には*istDのダイヤルが好みです。液晶面が大きくなったのはいいことです。1.8でも
見易いけど。背面はかなりシンプルな構成になっていますし、Fnボタンが入っているの
も*istDsの特徴ですね。メディアはSDカード・・・CFはさすがに入りきらなかったか。で
も、SDカードは衝撃に強くても、静電気に弱いので、取り扱い注意ですね。
AF.SとMのフォーカスモードが入っていますが、AF.Cが無くなっていますね。これは
シャッターが切れるごとにピント合わせを行うというものです。
個人的には*istDよりかなり機能削減されていますが、基本的な部分はそのままなので
初心者か、セカンドとしては使えそうです。レンズはもう16-45mmがあるので、18-55mm
はいらないかも。ビックリしたのが、40mmのパンケーキレンズがDAレンズとして復活し
たこと。このレンズ、もちろん買いますよ(^^)先代は絞りリングとピントリングがくっ
ついているため、扱いづらいですが、今回はピントリングだけになったのが嬉しいです
ね。でも、この手のレンズの弱点は最短撮影距離です。あれだけ薄くなるとどうしても
距離が伸びてしまいます。初代のA40mmF2.8は60cm、二代のFA43mmF1.9Limitedは45cm
と長いです。でも、見ての通りだんだん短くなっていますので、今回は30cm以下になっ
てくれれば嬉しいです。
*istDユーザーの見解でした(^^)
●クロムさん
情報をありがとう(^^)じっくり見ました。9万円台に、18-55mmが2万円と明らかに
意識していますね。
|
|
|