Gallery_a BBS

※おしらせ※
本cgiの開発元が閉鎖されたため書き込み機能を停止しました。
コメントはSNSなどご利用ください。
管理者

新規投稿 ┃ツリー表示 ┃一覧表示 ┃検索 ┃設定 ┃ホーム  
855 / 1068 ツリー ←次へ | 前へ→

【1918】帰ってきました いしずみ 04/12/8(水) 9:16
【1920】Re:帰ってきました 谷口 ハジメ 04/12/8(水) 9:35
【1922】Re:帰ってきました ぼりちゃん 04/12/8(水) 10:09
【1923】Re:帰ってきました 04/12/8(水) 11:08

【1918】帰ってきました
 いしずみ E-MAILWEB  - 04/12/8(水) 9:16 -

昨晩,無事関西方面から帰着いたしました。
4G MD一枚撮りきることもなく,また,大きなトラブルもなく(カメラ関係(^^ゞ)帰ってきました。
最後の見学場所で私が階段で躓いてしまいカメラをかばったら思いっきりこけちゃいました。カメラは17-35mmF3.5Gのレンズフードにちょっと傷が付いた程度であとは特に支障なし。ただ,私はあちこちに打ち身が(>_<)。

5日間で550枚ちょっと。一日平均100枚ぐらい。まぁ,フルに写真を撮っていたわけでもなく,仕事中ですのでこんなものかな。
ハジメさんがα7Dに興味を持ち始めていらっしゃるようなので,ちょっと気になった点。
1.バッテリーの持ちが悪い。
 一日平均100枚ちょっとの撮影なのですが,液晶を一番明るく設定していたせいかバッテリーは一日の撮影分ぐらいしか持ちませんでした。4日目に230枚ぐらい撮影したのですが,この時は途中で予備のバッテリーに交換しました。

2.露出がセンシティブ
 これは価格COMなどでも騒がれていますが,フィルムとの感覚としてはかなり神経質な露出プログラムになっています。画面内にほんの少しでも白飛びしそうな部分が来るとその部分の白飛びを無理矢理押さえ込もうと露出を抑えていきます。最初AEロックで何とかしようと思っていたのですが,こちらも今ひとつ思うようにならなくて焦りました。
その後メニューを確認してみたら,AEロックは測光モードにかかわらずスポットAEロックができることが分かり,そちらに設定してスポットでAEロックしながら撮影していました。
もっとも,白飛び防止のために露出がアンダーになってますが,アンダー部分のラチュードは広めな感じがするので,家に帰ってきて画像を見る限り何とかアンダー部分のデータも残っているようです。

バッテリーの件は液晶の明るさを標準に戻して再度試してみたいと思っています。
露出に関しては,慣れるしかないかな(^^ゞ。
フラッシュに関してもミノルタのFQAに追加された文を見ると外部フラッシュと内蔵フラッシュの露出に差が出ることを認識はしているみたいですが,メーカー側としての対応はどうも考えていないようですね(と言うか,技術力が無くてできない?)。
こちらはHS5600を持っていないので,試してみることができません。
まぁ,デジタルなのだから試し撮りしてみて調整するしかないのでしょうね。

AFに関しては他のメーカーをじっくり使ったことがないので比較はできませんが,中央は若干α7よりも精度が落ちるかな?と言った感じです。
そんなに極端に悪くは無いです。と言うか,もともとそんなにAFは期待していなかったので,こんなものかと納得してしまってます。AFごにMFで微調整する,と言ったスタイルが私の中で確立してしまってますので(^^ゞ。

レンズに関しては,なかなか狸さんからお借りしているものを試し切れていないのですが,ミノルタの単焦点の描写が気に入った方ならば,廉価版のレンズを含めてみなお気に入りレンズになると思います。
今のところ,85mmF1.4Gは開放ではフレアのせいかソフトレンズのようになってしまっています。F2まで絞るとピントのあっているところはシャープに,そしてぼけが柔らかいままで写ってくれますね。
狸さんからお借りしている85mmF1.4GLimitedは開放からピントのあっているところはシャープですね。
100mmF2.8 Softは製造終了ですね。お買い求めになるならばお早めに。フィルムよりも若干平面的になってしまうような印象があります。

撮ってきた写真はこのあと何とかギャラリーも作りたいと思っていますが,果たしてどうなる事やら・・・。
引用なし
パスワード
<Opera/7.53 (Windows NT 5.0; U) [ja]@c202-180-183-156.mni.ne.jp>

【1920】Re:帰ってきました
 谷口 ハジメ WEB  - 04/12/8(水) 9:35 -

●いしずみさん
>1.バッテリーの持ちが悪い。
 この辺は店員さんの説明で半日〜一日ぐらいしか持たない、って言われました(^^)や
はり、背面の液晶が電力を喰うようですね。トップ部に小さな液晶パネルを付けてくれ
れば、って思ったところです。

>2.露出がセンシティブ
 神経質な露出プログラムになっているんですか・・・。この辺は慣れていくしかないです
ね。*istDでも当初は露出の違い、AFの感覚で焦りましたが、今は慣れています。にして
も、白飛び防止プログラムまで組まれているとは(^^;この辺は素直に白飛びすれば良い
のに(^^;

>露出に関しては,慣れるしかないかな(^^ゞ。
 ですよね。どのカメラにも露出の扱いに違いがありますので、慣れるしかないですね。

>こちらはHS5600を持っていないので,試してみることができません。
 うちにとってフラッシュは必須ですね。祭を撮るときは必ず持っていきます。だから、
個人的には必至なアイテムですね(^^)

>中央は若干α7よりも精度が落ちるかな?と言った感じです。
 *istDでもそうでしたよ(^^;ガチガチなD30、D60に慣れていたのか、*istDのシャープ
さが無いな?って思っていましたが、その方が自然でいいんじゃないかなと思います。
α7Dは風景撮影に向いている気がしますが、どうでしょうか?

色々レンズを試しているようですが、STFはどうかな?(^^)ノシ
引用なし
パスワード
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0)@60-56-165-183.eonet.ne.jp>

【1922】Re:帰ってきました
 ぼりちゃん WEB  - 04/12/8(水) 10:09 -

●いしずみさん
おかえりなさい(^^)
α7Dのバッテリーの持ちは、やはりアンチシェイクがあるので仕方ないですね。
公証約400コマ(CIPA規格)ですが、ちなみにE-1を調べてみたらやはり400コマ(CIPA規格)なんですね。へんだなー(^^ゞ
それと情報を表示するモノクロ液晶が付いてないので設定確認の度に大型のカラー液晶を点灯させるというのも影響があるのかと。

露出が神経質なのは評価測光だからとかそういう理由ではないんですね?
AFポイントと評価測光のポイントが連動する設定になっているとか。
また、通常、中央重点にすると穏やかな特性になるものですが。

紅葉の京都ギャラリーも楽しみにしてます(^^)
引用なし
パスワード
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; SV1)@E219108016179.ec-userreverse.dion.ne.jp>

【1923】Re:帰ってきました
  WEB  - 04/12/8(水) 11:08 -

●いしずみさん
>最後の見学場所で私が階段で躓いてしまいカメラをかばったら思いっきりこけち
>ゃいました。カメラは17-35mmF3.5Gのレンズフードにちょっと傷が付いた程度で
>あとは特に支障なし。ただ,私はあちこちに打ち身が(>_<)。
とりあえず、フードに傷と打ち身程度で済んでよかったですね。

>1.バッテリーの持ちが悪い。
>一日平均100枚ちょっとの撮影なのですが,液晶を一番明るく設定していたせいか
>バッテリーは一日の撮影分ぐらいしか持ちませんでした。4日目に230枚ぐらい撮
>影したのですが,この時は途中で予備のバッテリーに交換しました。
電池の持ち悪いんですね。
いくら、AS動作といっても悪すぎる気がしますね。
20DではISレンズをIS ONでかなりの頻度で使っても、軽く1日持ちますね。
KissDは持ちが悪いといっても300枚くらい撮って、朝から夕方位までは持ちます。
1D MK2も1Ds Mk2も1本で軽く1日持ちますね。

>2.露出がセンシティブ
> これは価格COMなどでも騒がれていますが,フィルムとの感覚としてはかなり神経質な露出プログラムになっています。画面内にほんの少しでも白飛びしそうな部分が来るとその部分の白飛びを無理矢理押さえ込もうと露出を抑えていきます。最初AEロックで何とかしようと思っていたのですが,こちらも今ひとつ思うようにならなくて焦りました。
このあたり、まだノーハウの蓄積が不足しているのでしょうか。

ハニカム測光はデフォルトでは半押しでAE,フォーカスロックが掛かる仕組みですよね。
また、ハニカム測光はフォーカスポイント連動ですよね。

中央重点測光とか平均測光とか試してみるしかないかもですね。
早く、メーカーが対応してくれると良いですね。

>もっとも,白飛び防止のために露出がアンダーになってますが,アンダー部分の
>ラチュードは広めな感じがするので,家に帰ってきて画像を見る限り何とかアン
>ダー部分のデータも残っているようです。
で、あれば、RAWで撮れば現像の際の露出補正で対応できそうですね。

>フラッシュに関してもミノルタのFQAに追加された文を見ると外部フラッシュと内>蔵フラッシュの露出に差が出ることを認識はしているみたいですが,メーカー側
>としての対応はどうも考えていないようですね(と言うか,技術力が無くてでき
>ない?)。
>こちらはHS5600を持っていないので,試してみることができません。
そうなんですか、これも困った問題ですね。

>AFに関しては他のメーカーをじっくり使ったことがないので比較はできませんが,中央は若干α7よりも精度が落ちるかな?と言った感じです。
>そんなに極端に悪くは無いです。と言うか,もともとそんなにAFは期待していなかったので,こんなものかと納得してしまってます。AFごにMFで微調整する,と言ったスタイルが私の中で確立してしまってますので(^^ゞ。
とりあえす、α-7Dは全レンズでフォーカスロック後はMFができるのは良いですね。
ピントの山も見やすいので、何とかなりますね。

>今のところ,85mmF1.4Gは開放ではフレアのせいかソフトレンズのようになってしまっています。F2まで絞るとピントのあっているところはシャープに,そしてぼけが柔らかいままで写ってくれますね。
>狸さんからお借りしている85mmF1.4GLimitedは開放からピントのあっているところはシャープですね。
85mm F1.4はある意味ミノルタの看板レンズみたいなところもありますのでこれ
はこまった問題ですね。
一度、他のボデーでも試したうえ、現象が再現するなら、レンズを点検調整に
出したほうが良いかも知れないですね。
引用なし
パスワード
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; SV1; .NET CLR 1.0.3705)@p8169-ipad03souka.saitama.ocn.ne.jp>

新規投稿 ┃ツリー表示 ┃一覧表示 ┃検索 ┃設定 ┃ホーム  
855 / 1068 ツリー ←次へ | 前へ→
ページ:  ┃  記事番号:   
167,484
(SS)C-BOARD v3.5.4 is Free.
アクセスログを取っています、ご了承下さい。