| |
●ぼりちゃんさん
「Spiritual II」
なかなか面白い表現ですね。
02,03,10が特に良いと思いました。
グルーピングされた中身は、それらの中でもっとバリエーションがあった
方が良いかなと思いました。
20Dと日立4GBどちらも単体では問題無いのかなと思います。
20DもこのMDとの組み合わせ以外では1回もエラーでていませんし、日立4GMDも
1Ds,1DMk2,1Dでは全く問題なく使えてます。
(1DはFAT64で使用)
それと、フォーマットの時間は大凡ファイルの書き込み速度と容量にに依存して
いる気がするのですが、日立4GMDよりシーゲート5GMDの方がフォーマット時間が
短いですね。特に、大容量メディアでフォーマットに時間がかかる1Dsで顕著で
すね。
●りんごはん
シーゲート5GBと10Dは相性が悪いようですね。
20Dとは相性バッチシです。
これは、20Dを買えとの、ご託宣かも。
やはり、あらゆる面で20D良いですよ。
起動は早いし、連写は早くて,JPGなら連写枚数もバッチシ,RAWでも書き込み
時間が早くなったので連写枚数がへってもむしろ快適,AF測距点も増えているし、
AFも早くなってるし、動体追従性もバッチシ,ファインダーもピントの山が
見やすくなっているし、シャッター最高速1/8000秒,高感度時のノイズは減って
いるし、800万画素だし,電池の持ちは良くなっているし、EFSレンズ対応で
EFS10-22mmは使えるし、むしろ小型,軽量化されているし。
(ただ、1DMk2と比べると、20Dは測距点がすかすかのので、比較的小さな被写体
を測距点自動選択で、Aiサーボで追いかける際は被写体を測距点からはずさない
ように、注意が必要ですね。それと測距点が少ないのでAiサーボで追いかける
際は構図が限られてしまうという問題もありますね)
価格も10Dの初期の実売価格よりやすいし。
シャッター音は10Dよりは大きくなっているけど、なれればそんなでも無いで
すよ。1Dシリーズよりは小さいです。10Dのシャッター音の大きさでも気になる
ときは気になりますね。
シャッター音
シャッター音の大きさを問題視するなら、E-1とかレンズシャッター方式のカメラ
あたりまで静粛にならないと、結局気になるのではないかナー。
小さめの被写体をAiサーボで追いかけるというようなことが少なくて、
防塵防滴が絶対条件でなければ、わざわざ1D Mk2は買わなくても、
20Dで十分だと思います。
|
|
|