| |
●谷口 ハジメさん
>●狸さん
>>ファインダー倍率が視野率100%とはいえ倍率0.86倍は低いですね。
> 確かに。視野率が100%という思い切ったことをしてくれたな、と思いましたが。
F5は100%視野率ですし、D2Hも視野率100%ですよ。
>すいませんm(_ _)m この一文でニヤリしてしまいました(^^;ええ、それだけ、大きく
>見>えますね。でも、眼鏡が邪魔なので右側に見える露出補正メーターが見えない
>です。
といっても、1DMk2よりはファインダーが狭いですね。
>問題は1DmkIIと20Dの立場が同じに見えてしまうこと。
>です。唯一違うところは連写機能、グリップ分離・・・かな。目立つところと言え
>ば。
20Dは通常の使い方では十分過ぎるスペックだとお思いますよ。
でも、1DMk2は100%視野率,より広いファインダー,防塵防滴,いざと言う時の
信頼性,メリットは色々あると思いますよ。
仮にお金が有り余っていても、1DMk2のように大きい,重たいカメラは嫌と言う人
もいれば、少々無理をしても100%視野率ファインダ− じゃなくちゃ嫌という人も
いるでしょう。
防塵防滴が必須の人や、RAWでも連写可能枚数が絶対という人もいるでしょう。
所詮デジカメは撮るための道具で、消耗品ですから、自分の好みの画像が得られ、
自分の撮影スタイルに必要な機能,性能で、気持ちよく撮れるカメラを、自分の懐具合と相談しながら選べは良いでしょう。
ただ、デジカメは今のところ使わないでいても価値は極端に下がるので、使って
なんぼの世界ですね。
|
|
|