| |
●安孫子です。さん
>連写すると効果がない、もしくは弱い、と思えるのですが、どうでしょうか。
心配しているのは、連写するとシャッター 一気押しに相当するからかと
言う理由からでしょうか。
Q:手ぶれ補正の効果が得られにくい条件はありますか
カメラをすばやく動かした直後にシャッターを切った場合や、シャッターボタンを一気に押し込んで撮影する場合は、ぶれ量を正しく検知できない可能性があります
(コニミノ HP α-7D Q&Dから抜粋)
ASはシャッター半押しで動作を始め、手ブレを関知して、ASの動作が安定しない
内にシャッターを切ると効果は得られないあるいは逆にぶれてしまうことも
ありますが、最少の1枚目で十分半押しで動作が安定してからなら、その後、
連写中はASは常時動作しているはずなので、特に問題ないと思います。
唯、延々連写し続けるとか行うとT.UCHIDA さんが指摘するように、ASの誤差が
積み重なって効きが悪くなるなんてこともあるかも知れません。
この辺りは、特にASがということではないと思います。
●T.UCHIDA さん
Nikonは連写中も1コマ,1コマ毎にVR系を原点復帰させているんですかね。
強制的に原点復帰させると、その際に像がが揺れるし、秒8コマなんて連写でいち
いち原点復帰はさせていないと思いますが。
Q手ブレ補正機能作動中、撮影前後で構図が変化する場合があるのですが、正常ですか?
Aブレ補正機能を十分に発揮させ最良の光学性能を得る為に、露光直前に補正光学群をセンター位置に移動させてからブレ補正を行っています。その為、撮影前後の構図が若干異なる場合があります。
(Nikon HPから抜粋)
CanonのISはいちいち原点復帰させているかどうかは明記されていませんが、
私が持っているヨンニッパ ISや 70-200mm F2.8L ISはシャッター半押し
でジャイロが回りだし、一度ファインダー像がガクット動いてから、像が安定します。
安定までは、1/2秒程掛かりますね。
連写中は少なくともこのリセット,原点戻しはしていないように思えます。
少なくとも、単写や連写の一コマ目はNikonと同じようにIS系をリセット
原点だしをしている様に思います。
このあたり、あくまでも推測なので、本当のところはメーカーに訊かないと
判らないですね。
|
|
|