| |
●いしずみさん
これに関してはニコンが秀逸で、私のD1X+SB28DX(D1対応になったばかりの、古いストロボですが)でも、きわめて調光は正確です。画角はストロボではなく、カメラ側がどんな情報を渡すのかではないかと思うのですが、ニコンは3D-RGB(今はその上をゆくi-TTL調光だそうですが)で、距離情報にRGBをくわえており、服が白くても、黒くても、全く影響を受けません。オリンパスも、キヤノンも、これに関してはかなわないですね。
>だとすると,露出設計をアンダーにしていてもそんなにおかしな症状じゃない?
ということではなく、単に服の白さに引っ張られてアンダーになったのだと思います。服が黒だと、オーバーになると思いますよ。おかしくはありませんが、テクノロジーが未熟、ということですね。ミノルタが劣るのではなく、ニコンをのぞいて、皆同じくらいではないかと。
>でも,そんなものだ,と分かってしまえば,十分補正はできそうだと思うのですが・・・。
というのは、難しいかもしれません。ニコンの場合も、なまじ補正しようと思うと、言うことを聞かなくなります。インテリジェントなカメラには、間が指示してはいけないと言うことのようです。。。スポット測光を使う方が、うまく行くのではないかと思います。これは、メーカーによって差があるかもしれないので、うまくゆかないかもしれませんが。
|
|
|