| |
●安孫子です。さん
>でも、旧M社の人が、M社時代に、さんざんこのクレームが来たそうで、一目見てわかったそうですから、少なくても現KM社のレンズでは、発生するようですね。
ざっと見返して見ましたが、私の持っているαレンズでは(いた)レンズでは出てい
ない感じ)ですね。
といっても、私が持っていたレンズで非球面を使っていたレンズは35mm F1.4Gと
17-35mm F3.5Gだけですが。(ミノルタは広角形単焦点でも非球面を使っているの
は35mm F1.4Gだけですね)
どちらも高価なGレンズなのでこの点も配慮されているかも知れません。
24-105mm F3.5-4.5は非球面レンズを使ったレンズですが、殆ど使っていないので
丸ボケの作例が探せませんでした。
D7iはぼりちゃんのA1の作例にもありましたが、高倍率ズームの安いレンズだろう
から仕方ないと思っていました。
ミノルタで騒がれたというのはこのレンズのことかも知れないですね。
いずれにしても、非球面を使った安価なレンズは金型の微妙な切削後の凹凸に起因
する通常のMTF測定では引っかからない、コントラストの低下やフレアーが出る
ことがあり要注意とアサカメにも出ていました。
|
|
|